Auditoría de cumplimiento y gasto público en la municipalidad distrital de Quichuas - 2023 - Campos Camascca, Yuliana (2025)
El estudio titulado “Auditoría de cumplimiento y gasto público en la municipalidad distrital de Quichuas – 2023” investiga la siguiente cuestión: ¿Qué relación existe entre la auditoría de cumplimiento y el gasto público en la municipalidad distrital de Quichuas durante el año 2023? El propósito de esta investigación es identificar dicha relación. Para alcanzar los objetivos planteados, se aplicó el método científico con un enfoque cuantitativo. La investigación se clasifica como aplicada y se sitúa en un nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 43 empleados. Para evaluar la hipótesis, se utilizó el coeficiente Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue confirmada mediante el Alpha de Cronbach. Los resultados indican una relación directa y significativa entre las variables analizadas, evidenciada por un valor de Rho de Spearman de 0,928. Se sugiere que la municipalidad distrital de Quichuas continúe y refuerce la práctica de realizar auditorías de cumplimiento de manera regular y exhaustiva, con el fin de asegurar una gestión eficiente y transparente de los recursos públicos.