Degradación del entorno urbano y condiciones de habitabilidad en el mercado central de San Martin de Pangoa - Satipo, 2024 - Espiritu Tolentino, Lenin Ruly (2025)
La investigación titulada “Degradación del entorno urbano y condiciones de habitabilidad en el mercado central de San Martín de Pangoa – Satipo, 2024” se propuso establecer la relación entre la degradación del entorno urbano y las condiciones de habitabilidad. El tipo de investigación es aplicada, porque se propuso soluciones prácticas a problemas específicos; el nivel de investigación es correlacional y el diseño es no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo constituida por 400 personas que asisten al mercado central de San Martín de Pangoa y la muestra es de 197 personas. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.457, lo que indica una correlación positiva moderada entre las variables analizadas. Esto sugiere que un aumento en la degradación del entorno urbano está relacionado con un deterioro en las condiciones de habitabilidad. Además, la significatividad estadística, con un valor p de 0.000, respalda la solidez de la hipótesis formulada en la investigación. En conclusión, se demostró que existe una relación significativa entre las variables de estudio degradación del entorno urbano y condiciones de habitabilidad en el mercado central de San Martín de Pangoa, por lo tanto se enfatiza la necesidad urgente de implementar estrategias integrales para abordar la degradación urbana, lo que no solo mejoraría las condiciones de habitabilidad, sino que también favorecería el desarrollo sostenible y el bienestar general de la población.