Las medidas socioeducativas y la reinserción social del adolescente infractor en Huancayo, 2018 - Poma Samaniego, Andrea del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación parte del problema ¿ Cuáles son los efectos de las medidas socioeducativas para la reinserción social del adolescente infractor en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Huancayo, 2018?, siendo el objetivo general Determinar qué efectos tiene las medidas socioeducativas para la reinserción social del adolescente infractor en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Huancayo, 2018; la hipótesis que guía la investigación es: Los efectos de las medidas socioeducativas son significativos en su aplicación para la reinserción social del adolescente infractor en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Huancayo, 2018; el método que se emplea es el: Científico; así como el método particular el explicativo y como método específico el método exegético; la investigación se ubica dentro del tipo sustantivo, específicamente explicativa; en el nivel explicativo; con un diseño no experimental; la población está constituido por los expedientes de los adolescentes del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Huancayo con una muestra de cinco expedientes y se utiliza el muestreo no probabilístico. Para la recolección de la información se utiliza la guía de recolección de datos. Y se concluye: Los efectos de las medidas socioeducativas si son significativos en su aplicación para la reinserción social del adolescente infractor en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Huancayo, porque ji cuadrada calculada es mayor que ji cuadrada teórica en las variables: Las medidas socioeducativas y la reinserción social del adolescente infractor, es (14,18>11,07).