Control patrimonial y gestión de altas y bajas de bienes muebles en la Municipalidad Provincial de Huamanga - Ayacucho, 2022 - Morote Quispe, Ana Maria (2024)
En este trabajo de investigación se formuló el problema general: “¿Cuál es la relación que existe entre control patrimonial y la gestión de Altas y Bajas de Bienes Muebles de la Municipalidad Provincial de Huamanga - Ayacucho, 2022?”, por lo cual se redactó el objetivo general “Determinar la relación que existe entre el control patrimonial y la gestión de Altas y Bajas de Bienes Muebles de la Municipalidad Provincial de Huamanga - Ayacucho, 2022.” Además, se empleó el método científico en general y, de manera específica, se optó por el método descriptivo. Se llevó a cabo una investigación aplicada, con un nivel de investigación correlacional y un diseño de investigación no experimental, específicamente descriptivo-correlacional. La herramienta utilizada para la recopilación de datos fue un cuestionario, el cual se administró a una muestra de 16 empleados administrativos de la Municipalidad Provincial de Huamanga. En los resultados hallados se concluye que existe una relación positiva entre control patrimonial y la gestión de Altas y Bajas de Bienes Muebles, debido a que, el coeficiente de correlación Rho Spearman tiene un valor de 0,856. Asimismo, se recomienda capacitar al personal encargado del área de control patrimonial y administración de la Municipalidad Provincial de Huamanga, para poder implementar mecanismos de control, y así, verificar la existencia de bienes, su conservación y puedan ser conciliados en una determinada fecha, facilitando de este modo la gestión eficiente de los bienes muebles patrimoniales públicos.