Prevalencia de caries de la infancia temprana y su relación con el tipo de lactancia en un Policlínico de la Sierra Central del Perú - Aguilar Huillca, Elisabeth Katty (2020)
La caries de la infancia temprana es una enfermedad infecciosa y transmisible y multifactorial afectando en niños especialmente en dientes anteriores primarios. Tiempo atrás se conocía como caries de biberón, pero se ha demostrado que no sólo se debe al uso frecuente del biberón con cualquier líquido azucarado natural o artificialmente como la leche, fórmulas, jugos de frutas y refrescos, sino también al pecho materno a libre demanda y a la utilización de tazas entrenadoras y chupones endulzados. En la Formulación del problema ¿ Cual es el efecto del tipo de lactancia sobre la prevalencia de caries de la infancia temprana en un policlínico de la sierra central del Perú? El objetivo fue determinar la relación entre la prevalencia de caries de la infancia temprana y el tipo de lactancia empleada en un policlínico de la sierra central. En los Materiales y Métodos: se trabajó con una población de cien niños de ambos géneros con sus padres El estudio fue de tipo descriptivo correlacional causal. Resultados: se observan que se evaluaron a un total de 100 inidividuos, siendo su distribución porcentual como sigue: el 16% (n=16) de individuos no presentan caries, se consideran como individuos sanos en el estudio; 49% (n=49) de individuos presentaron caries incipiente, representa casi la mitad de los individuos bajo estudio, el 26%(n=26) de individuos presentaron caries moderada, casi la cuarta parte del total de individuos bajo estudio y solo un 9%(n=9) de individuos presentaron caries extensa. se observó de igual manera que se evaluaron a un total de 100 inidividuos, siendo su distribución porcentual como sigue: el 62% (n=62) de madres evaluadas prefiere alimentar mediante lactancia materna, lo que representa más de la mitad de casos evaluados, un 11% (n=11) de madres prefiere aumentar mediante biberón y un 27%(n=27) de madres elige una alimentación mixta para sus bebés. Es notorio que las prevalencias (proporciones) no poseen una distribución uniforme.