Delito de robo y su influencia en la seguridad ciudadana, en el distrito de Chorrillos - Lima, año 2021 - Porras Herrera, Jacky Veronica (2025)
La prevalencia alarmante del robo y otras actividades delictivas, junto con la percepción extendida de inseguridad ciudadana subraya la urgente necesidad de políticas públicas más efectivas y un sistema judicial robusto para combatir y prevenir estos delitos. En ese sentido, la presente investigación presenta como interrogante ¿Cómo influye el delito de robo en la seguridad ciudadana en el distrito de Chorrillos – ¿Lima, año 2021? Con el objetivo de Determinar cómo influye el delito de robo en la seguridad ciudadana en el distrito de Chorrillos – Lima, año 2021. La hipótesis propuesta buscó contrastar si el delito de robo influye directamente en la seguridad ciudadana en el distrito de Chorrillos – Lima, durante el año 2021. Para ello se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance explicativo; mediante la aplicación de una encuesta entre 20 abogados especialistas en derecho penal. Los resultados mostraron un Rho de Spearman igual a 0.179 con una significancia de 0.000; a partir de lo que se infiere que existe una influencia limitada del robo en cómo se percibe la seguridad en el distrito. Concluyó: Aunque esta relación es débil, es fundamental reconocer que la percepción de seguridad tiene un impacto significativo en la calidad de vida de los ciudadanos. Desde una perspectiva legal, esto subraya la necesidad de implementar políticas y estrategias de seguridad que no solo se enfoquen en abordar el delito en sí, sino que también fomenten una sensación de seguridad y bienestar entre la población.