Participación Ciudadana en la Municipalidad Distrital de Manzanares 2021 - Fernández Yaranga, Angel Leon (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal, caracterizar los niveles de participación ciudadana según los colaboradores de la Municipalidad distrital de Manzanares 2021, como problema principal se formuló, ¿Cómo se viene dando la participación ciudadana según los colaboradores de la Municipalidad distrital de Manzanares 2021?; en respuesta, la hipótesis es; el nivel de participación ciudadana según los colaboradores de la Municipalidad distrital de Manzanares 2021 es, de nivel medio. Metodológicamente, se trabajó con el método científico, descriptivo y estadístico, la investigación es básica, con nivel descriptivo, diseño simple y se trabajó con una muestra censal de 30 colaboradores, a quienes se aplicó un cuestionario debidamente validado y confiable. El resultado general señala que el 63,33% de los encuestados, afirman que la participación ciudadana es alta. La conclusión principal es, al caracterizar los niveles de participación ciudadana según los colaboradores de la Municipalidad distrital de Manzanares, el 63,33% indican que el nivel de participación es, alta, y contrastando con la prueba de hipótesis, con el margen de error que es igual a 0,05 < Sig. 0,201 se aceptó la H0 y rechazamos la H1, es decir, la participación ciudadana en la Municipalidad distrital de Manzanares no es alta. Esto se da porque, 63% no garantiza una alta participación ciudadana. Finalmente, se recomienda a las autoridades de la Municipalidad distrital de Manzanares, a realizar fuertes campañas de sensibilización a su población para que puedan participar de manera orgánica en los procesos de gestión municipal.