Síndrome metabólico como factor de riesgo para IAM - Díaz Huamán María Isabel (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar la relación entre Síndrome Metabólico (SM) e infarto agudo al miocardio (IAM) en los pacientes del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, en Huancayo, en el periodo de febrero del 2013 a febrero del 2019. Material y Métodos: Estudio correlacional, no experimental de tipo de cohorte transversal. Resultados: El promedio de edad fue 70,4 años, sexo masculino (71,5%), síndrome metabólico (40%), incremento de circunferencia abdominal (37,7%), elevación de triglicéridos (40,0%), disminución de colesterol HDL (43,1%), elevación de presión arterial (40,8%) y elevación de glucosa en ayunas (77,7%). Conclusión: En cuanto a los resultados se obtuvo: síndrome metabólico OR=3,80 IC 95%:(1,80-8,02), incremento de circunferencia abdominal OR=2,14 IC 95%:(1,06-4,35), elevación de triglicéridos OR=5,13 IC 95%:(2,37-11,07), disminución de colesterol HDL OR=6,65 IC 95%:(3,05-14,51), elevación de presión arterial OR=2,32 IC 95%:(1,13-4,75); y no tener elevación de glucosa en ayunas OR=0,11 IC 95%:(0,03-0,32). Por lo tanto, se determinó que si existe relación significativa entre síndrome metabólico e infarto agudo al miocardio con un p valor de 0,001 y un OR=3,802.