Prevalencia de brucelosis canina en los Centros de Rescate y Adopción Animal de la Ciudad de Huancayo-2022 - Castro Chihuan, Lilian Katerin (2023)
La investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la prevalencia de brucelosis canina en los centros de rescate y adopción animal de la ciudad de Huancayo – 2022. El presente estudio reunió las características metodológicas de una investigación descriptiva, de tipo básica y de diseño no experimental, la muestra fue censal, donde en el centro 1 estuvo conformada por 35 canes y el centro 2 fue de 63 canes. El método específico se basó en la observación. Asimismo, para la obtención de los resultados, se empleó la Prueba rápida Anigen C. Brucella Ab. También para determinar la prevalencia se trabajó con la estadística básica, tomando en cuenta la frecuencia de la aparición de la enfermedad en los caninos. Donde se apreció que, la prevalencia de brucelosis canina en general fue de 33.67%; además, se identificó que en las hembras fue de 19.28% y en machos 14.29%; asimismo, la prevalencia de brucelosis en canes de edad que están entre 8 meses a 7 años fue de 24.49% y para los canes jóvenes de edades de entre 6 a 8 meses la prevalencia fue de 0%. Además, la prevalencia en el centro de rescate y adopción 2 tuvo una prevalencia de brucelosis de 24. 48% siendo superior al del centro de adopción número 1 que solo tuvo una prevalencia de 9.18%. En conclusión, la prevalencia de brucelosis es alta en los centros de adopción y rescate animal de la ciudad de Huancayo que fueron partícipes de la presente investigación.