Utilidad de prueba MODS en diagnóstico de tuberculosis pulmonar MDR con baciloscopia negativo del Hospital Daniel A. Carrión, Callao, 2018 - Baldeón Martínez, Noemí (2020)
Siendo la tuberculosis un mal infeccioso en la frecuencia de casos y uno de los mayores motivos de mortalidad en el Perú, así como internacionalmente, esto se justifica al evidenciar el incremento de pacientes multidrogorresistentes, se requiere contar con una prueba de diagnóstico eficaz. Frente a ello se planteó el objetivo principal de determinar la utilidad de la prueba MODS en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en pacientes multidrogorresistente con baciloscopia negativo en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión del Callao – 2018. Para ello se utilizó una metodología de tipo básica, con orientación a un estudió cuantitativo, de diseño no experimental, la muestra fue determinada por 165 pacientes que acudieron al Servicio de Laboratorio de Tuberculosis del Hospital Nacional Daniel A. Carrión durante el año 2018, según reporte de las pruebas de laboratorio. Se llevó a cabo la recolección de datos por medio de las fichas de solicitud de investigación bacteriológica en tuberculosis de pacientes con TBC. Los resultados mostraron la utilidad y eficacia de la prueba MODS. Concluyendo que la prueba MODS es útil para determinar un diagnóstico preciso de tuberculosis pulmonar en pacientes multidrogorresistente con baciloscopia negativa en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión del Callao – 2018. Se recomienda a las autoridades del Ministerio de Salud, implementar laboratorios en cada región del país, con bioseguridad adecuadas para desarrollar la prueba de MODS a pacientes con tuberculosis pulmonar multidrogoresistente con baciloscopia negativo por su efectividad demostrada.