La antinomia entre la segunda oración del primer párrafo del Artículo 244 y el 290 del Código Civil - Campos Lopez, Ysamahar Jhorce (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar la manera en que la segunda oración del primer párrafo del artículo 244 influye al artículo 290 en el contexto Código Civil peruano, es así que, la pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera la segunda oración del primer párrafo del artículo 244 influye al artículo 290 en el contexto Código Civil peruano? Asimismo, la presente investigación además guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, con un método general denominado la hermenéutica; por otro lado, será de un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel explicativo y de diseño observacional – teoría fundamentada. Finalmente, la investigación dada a su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante; siendo el resultado más relevante: El propio ordenamiento legal pretende desconocer la decisión del padre que se niega a dar el asentimiento para el matrimonio de su menor hijo, aun cuando es partidario del principio a la igualdad en el gobierno del hogar. La conclusión: La antinomia entre ambos artículos no protege el interés superior del menor, sino, en su intento de promover el matrimonio genera desunión y rebeldía entre padres e hijos. Recomendación: Modificación del artículo 244 del CC.