El hostigamiento sexual laboral y las relaciones laborales en los trabajadores de la Municipalidad de Huancayo.2022 - Moreno Galindo, Eliseo (2023)
La presente investigación, titulado “Hostigamiento sexual laboral y relaciones laborales en la Municipalidad de Huancayo-2022, la investigación parte del problema general; ¿Cuáles son los factores del hostigamiento sexual que influyen en las relaciones laborales en los trabajadores de la Municipalidad de Huancayo- 2022?, responde a un enfoque cuantitativo, tiene el objetivo de determinar los factores del hostigamiento sexual laboral que influyen en las relaciones laborales en los trabajadores de la Municipalidad de Huancayo2022. El tipo de investigación es básica-pura, nivel explicativo, el diseño a utilizar es el transeccional no experimental específicamente causal explicativo. Se utilizó, el Método inductivo, deductivo, en el método específico, el sistemático, exegético. En la técnica se utilizó la encuesta y análisis documental, siendo el instrumento el cuestionario, fichas, con preguntas cerradas polinómicas, para las variables hostigamiento sexual y relaciones laborales, siendo la muestra 50 trabajadores entre varones y mujeres de la Gerencia de Desarrollo Social de la Municipalidad de Huancayo. Para la recolección de los datos se utilizó el SPSS-27 y estadígrafos como la estadística inferencial. Concluyendo que, el hostigamiento sexual laboral influye considerablemente en las relaciones laborales en los trabajadores de la Municipalidad de Huancayo-2022, siendo el nivel de significancia = 0,05, para una prueba Z bilateral se obtuvo el valor critico Z (-1.96 ≤ 1.96), ZE=3,626 se encuentra en la región critica de la prueba, la regresión lineal simple para el nivel de hostigamiento sexual laboral. Por lo cual estos índices revelan que la correlación entre la variable (X) y la variable dependiente (Y) es positiva muy alta y que el 56% de la ocurrencia de hostigamiento sexual laboral se explica por el nivel de relaciones laborales.