Prevalencia, características endoscópicas e histológicas de los pólipos colorrectales de los pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Centro, 2022 - Quiñones Minaya, Jardiel Eric (2025)
El objetivo principal que tiene la investigación fue determinar la prevalencia, características endoscópicas e histológicas de los pólipos colorrectales de los pacientes atendidos en el IREN Centro en el año 2022. Metodológicamente, fue una investigación básica, con un enfoque correlacional, desarrollado bajo un diseño no experimental, de tipo transversal y retrospectivo. Se conformó la muestra por historias clínicas de 88 pacientes que tuvieron procedimientos colonoscópicos. Se evidenciaron en los resultados la prevalencia en el servicio de gastroenterología de pólipos colorrectales del 35.2 %, siendo Huancayo la localidad con mayor representación de casos (37.5 %), seguido por Concepción (17 %). En cuanto a las características endoscópicas, se halló que el 96.6 % de los pacientes presentaban un único pólipo, el 56.8 % de ellos tenían un tamaño entre 5 y 10 mm, y el 79.5 % presentaba morfología sésil, con una localización predominante en el colon sigmoides. Respecto a las características histológicas, el 80.7 % correspondía a pólipos adenomatosos, y de estos, el 67.05 % presentaba displasia de bajo grado, lo que evidencia un patrón significativo de lesiones premalignas. Se concluye que los pólipos colorrectales se presentan en gran mayoría en mujeres mayores de 70 años, y su diagnóstico oportuno resulta crucial para prevenir la progresión al cáncer colorrectal. Además, se evidenció que menos del 10 % de los pacientes tenía estudios superiores, lo cual puede relacionarse con una menor conciencia en salud preventiva.