Estrés laboral y desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2023 - Aparco Chancha, Maryvel (2024)
La investigación titulada: Estrés laboral y desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2023. En el Hospital departamental de Huancavelica, presentada es la excesiva carga laboral que presentan los trabajadores administrativos llegando a laborar fuera del horario de trabajo debido a la presión que se tenía, si bien es cierto los índices de contagios disminuyeron pero la carga laboral sigue siendo la misma, situación que se refleja en altos índices de estrés laboral generando problemas emocionales y diversas enfermedadespsicológicas, así como problemas en el correcto desempeño laboral de los trabajadores. Cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre estrés laboral y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica 2023. Metodología aplicada, fue el método general científico, específicoinductivo-deductivo; tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental. La población elegida fue de 52, donde la muestra censal 52; cuya técnica para la recolección de datos y en su escala de Likert, y el cuestionario es el instrumento seleccionado. La conclusión que existe relación significativa entre el estrés laboral y eldesempeño laboral, los diversos análisis estadísticos realizados como el coeficiente de correlación Rho de Spearman rho= 0.825, con un nivel de significancia ρ= 0.000 < 0.05; resultados que demuestran una correlación positiva perfecta entre ambas variables, concluyendo que el estrés laboral se relaciona significativamente con desempeño laboral.