Tipos de temperamentos y estrés académico en estudiantes de una Universidad privada de Huancayo, 2024 - Huaman Alvarado, Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los tipos de temperamento y el estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Huancayo, 2024. Se empleó un tipo de investigación básica, de nivel correlacional y con diseño no experimental-transaccional. La población de estudio estuvo conformada por 624 alumnos, y la muestra estuvo compuesta por 239 estudiantes de dicha universidad. Para la recolección de datos se utilizaron los instrumentos psicológicos: el Inventario de Personalidad de Eysenck - forma B (adultos), y el Inventario SISCO SV-21. Los resultados presentados indican que el 53.1% de los estudiantes con temperamento melancólico, el 19.2% de los estudiantes con temperamento flemático, el 16.3% de los estudiantes con temperamento colérico y el 11.3% de los estudiantes con temperamento sanguíneo experimental estrés académico. El análisis estadístico, realizado mediante la prueba Chi-cuadrado de Pearson, arrojó un p-valor de 0.001, el cual fue menor al nivel de significancia establecido (α = 0.05). Esto permite concluir que se evidencia una relación entre los tipos de temperamentos y el estrés académico.