El estado y la vulneración laboral de los servidores públicos con régimen privado en aplicación al precedente vinculante Huatuco, 2016 - 2018 - Meza Camac, Lidia (2022)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la importancia del Precedente Vinculante del denominado “Caso Huatuco”; que convalida el despido lesivo de los trabajadores del sector público sometidos al régimen laboral privado. En ese sentido, y partiendo de la problemática encontrada en una sentencia del Tribunal Constitucional que se evidencia notablemente contrario a las normas imperantes del derecho laboral, transgrediendo el marco constitucional, se estableció una estrategia que permitió instaurar algunos trascendentales considerandos, utilizando para dicha finalidad el método jurídico; la hermenéutica, y estableciendo consecuentemente la contrastación de las hipótesis de estudio, logrando posteriormente evidenciar nuestra finalidad cognoscitiva. Por ello, con una población de 51 personas tomadas como referencia y habiendo obtenido valores de probabilidad menores a 0,05 se evidenció los supuestos advertidos, lo que permitirá señalar de manera indiscutible que el mencionado precedente vinculante ejerce cierta influencia y relevancia en nuestro contexto jurídico, ocasionando así, una clara vulneración a los derechos de un grupo de trabajadores.