Aplicación de placa mio relajante en el tratamiento de paciente bruxomano - Rojas Arana, Yandir Edgar (2022)
RESUMEN La denominación Bruxismo se origina de “brugmos”, expresión que indica la acción de rechinar de las piezas dentarias. Diversas personas son afectadas por esta anomalía, puesto que actualmente es tan común y genera diversidad de consecuencias, si es que no se detecta a tiempo y no se aplican tratamientos clínicos de sanación correspondientes. La principal característica que muestra el bruxismo consiste en el apretamiento de la mandíbula en forma consiente o muchas veces durante el sueño. Se hay que mencionar que el bruxismo ocasiona alteraciones y consecuencias representativas precisamente en el aparato estomatognático. Así se advierte que sus manifestaciones se expresan desde movilidad y/o destrucción de las piezas dentarias, llegando hasta la incapacidad de memorizar la posición mandibular, disfunciones, malestar, fatiga y dolor de los músculos masticatorios. Asimismo, se reporta que es un trastorno neurofisiológico de los movimientos mandibulares que progresivamente consume los tejidos dentarios otorgando la apariencia de piezas dentarias reducidas de tamaño, muy pequeñas. Se sabe que a la mayor parte de los pacientes les vale admitir que rechinan los dientes inconscientemente y que ello genera sin duda el desgaste de las piezas dentarias. Estadísticamente se conoce que esta anomalía prevalece entre el 15 al23% del total de la población. Asimismo, la edad cronológica se constituye como un factor básico predisponente, es así como se infiere se verifica en el 14% de los infantes en comparación con el 3% en los adultos y personas de la tercera edad. Entre los síntomas preferentemente se suelen incluir; el desgaste de las áreas oclusales, fracturas en las piezas dentales, hipertrofia de los músculos maseteros, cefalea aguda e intensa, dolores de las zonas cervicales y alteraciones del sueño. El caso clínico que describimos en el presente informe fue realizado con el objetivo fundamental de evaluar la efectividad de la aplicación de la Placa Mío Relajante en el tratamiento de paciente bruxomano, a través de la práctica clínica odontológica, para que el profesional ponga en práctica el tratamiento adecuado ante la aparición frecuente de este problema bucodental. Después de realizar un adecuado diagnóstico al paciente que tratamos de anomalía de bruxismo, decidimos colocarle una Placa o férula de Mía Relajación de resina transparente interponiéndolo entre sus dientes, para posibilitar la mejora de la posición de la mandíbula, lo que evitará el desgaste y las fracturas dentales, y relajará los músculos masticatorios, minimizando los niveles de dolor, protegiendo a su vez las carillas, coronas y puentes. Finalmente concluimos que la aplicación de la Placa Oclusal de Mío Relajación es el tratamiento odontológico más conveniente del bruxismo, por su efectividad y excelentes resultados a mediano y largo plazo. Asimismo, consideramos que un manejo preciso de esta patología evitará que se llegue al desgaste excesivo de las piezas dentarias, al deterioro de la articulación temporomandibular y en general de la calidad de vida de los pacientes. Palabras claves: Bruxismo; Placas o férulas Mío Relajantes; Técnicas de Tratamiento del Bruxismo; Tratamiento Odontológico del Bruxismo.