Resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en un Centro de Salud, Chilca - Huancayo, 2022 - Barzola Romani, Jhanira Briyidt (2023)
La investigación titulada resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en un centro de salud, Chilca-Huancayo, 2022, tiene como propósito determinar la relación que existe entre resiliencia y los estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en Centro de Salud, Chilca-Huancayo, 2022, por lo que se formuló el problema ¿Qué relación existe entre resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en Centro de Salud, Chilca-Huancayo, 2022?. Y se planteó la hipótesis existe relación entre resiliencia y los estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en Centro de Salud, Chilca-Huancayo, 2022. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transaccional, se cogió una muestra de 103 personales de salud para la aplicación de los instrumentos; Escala de resiliencia de Wagnild, G. Young y el cuestionario de modos de afrontamiento al estrés COPE – 28. Al finalizar se llegó a la conclusión existe relación directa y baja entre resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés en el personal que labora en Centro de Salud, Chilca-Huancayo, 2022. Donde se aplicó rho de Spearman siendo 0,340 ubicándose en una correlación directa y baja, además 0,000 < 0,05 se corrobora por lo que son pocos trabajadores que actúan con resiliencia y muestran estilos de afrontamiento al estrés moderado. Los responsables del centro de salud de Chilca deben realizar talleres de fortalecimiento concerniente a resiliencia y estilos de afrontamiento al estrés dirigido al personal con el propósito de potenciar sus capacidades de cada trabajador.