Comercio informal y deterioro del espacio publico en el perímetro del Mercado Modelo de Huancayo 2023 - Quispe Ruiz Gaby Gadith (2025)
La presente tesis plantea como problema central: ¿Cuál es la vinculación entre la actividad comercial informal y el desgaste del espacio público en el entorno del Mercado Modelo de Huancayo durante el año 2023? El propósito general consistió en establecer la correlación entre el comercio informal y el deterioro del espacio público en dicha área. La hipótesis principal sostiene que existe una asociación significativa entre el comercio informal y el deterioro del espacio público en el perímetro del Mercado Modelo de Huancayo – 2023. El enfoque metodológico adoptado fue de carácter aplicado, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. El estudio se realizó sobre una población integrada por 517 701 usuarios del Mercado Modelo de Huancayo y se trabajó con una muestra probabilística de 384 personas, a quienes se administraron dos cuestionarios con escala de medición ordinal. Como conclusión principal, se estableció la presencia de un vínculo relevante entre la actividad comercial informal y el desgaste del espacio público en el entorno del Mercado Modelo de Huancayo. Este resultado se sustenta en los datos obtenidos a través del test estadístico Rho de Spearman, cuyo nivel de significancia asintótica bilateral fue de 0,001.