Calidad Residencial en los Barrios Periféricos de Origen Informal de la Ciudad de la Merced – Chanchamayo – Caso Asentamiento Humano La Esperanza - Choque Montoya, Whendolyn Helen (2021)
La presente investigación tuvo como problema general conocer la calidad residencial en los barrios periféricos de origen informal de la ciudad de la Merced – Chanchamayo; Tomando como caso de estudio al Asentamiento Humano la Esperanza, ya que es el barrio más antiguo con estas características; Por lo tanto, se buscó caracterizar la calidad residencial en este barrio a través de tres niveles: micro - sistema, meso – sistema y macro - sistema. Llegando a ser esta investigación de carácter descriptivo, no presentó hipótesis, utilizó el método científico como método general y como instrumentos a la encuesta y fichas de investigación. Su diseño fue no experimental - transversal y los resultados fueron procesados a partir de estadísticos descriptivos. La investigación tuvo como principales hallazgos que la calidad residencial es mayor al nivel de micro – sistema y meso sistema, predominando la dimensión socio – cultural en la evaluación de esta; Asimismo, a nivel de macro sistema la calidad residencial disminuye. También se han identificado como posibles aspectos que disminuyen la calidad residencial, a la accesibilidad desde el barrio a la ciudad, dotación de áreas de recreación activa pública, y la intervención del municipio en el barrio. Asimismo, determinados los objetivos de la investigación se ha logrado caracterizar la calidad residencial en los barrios periféricos de origen informal en la ciudad en sus tres niveles y de forma general.