Gobierno electronico y toma de decisiones en la municipalidad provincial Daniel Alcides Carrion, Pasco – 2021 - Ferruzo Fernandez, Alan Hermogenes (2023)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cómo se relaciona el gobierno electrónico con la toma de decisiones en la Municipalidad Provincial Daniel Alcides Carrión, Pasco – 2021? y como objetivo general fue Identificar la relación existente entre gobierno electrónico y la toma de decisiones en dicha entidad. Para lo cual, se utilizó el método científico como método general y como método específico el hipotético- deductivo, asimismo, el tipo de investigación fue básica, de nivel relacional o correlacional, el diseño fue no experimental transeccional y la población fue muestra censal de 45 colaboradores; por otro lado, las técnicas de acopio de datos que se utilizó fue las encuestas y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados obtenidos respecto a Gobierno electrónico fue que casi siempre (35.6%) y siempre (37.8%) la entidad promueve un gobierno electrónico, y sobre toma de decisiones se encontró que a veces (28.9%) y casi siempre (20.0%) la entidad se esfuerza en suministrar herramientas y capacitaciones necesarias para la buena toma de decisiones. En conclusión, existe relación significativa (rs=0.560, p<0.05) entre gobierno electrónico y la toma de decisiones; dicha relación se da a un nivel positivo fuerte; por ende, si el gobierno electrónico es implementado y desarrollado de una manera adecuada en la Entidad, entonces la toma de decisiones por parte de los directivos y/o jefes de unidades será cada vez mejor. Al respecto se recomienda a la entidad dirigida por sus representantes deberían proponer y elaborar un plan estratégico para la implementación de un gobierno electrónico, en sus cinco fases presencia, interacción, transacción, transformación y participación ciudadana.