Evaluación de parámetros vitales bajo tres protocolos de mantenimiento TIVA (anestesia total intravenosa) en perras sometidas a ovariohisterectomia, Huancayo, 2024 - Monteverde Paucar, Luis Alejandro (2025)
En el siguiente estudio “Evaluación de parámetros vitales bajo tres protocolos de mantenimiento TIVA (anestesia total intravenosa) en perras sometidas a ovariohisterectomia, Huancayo, 2024", se tuvo como objetivo evaluar los parámetros vitales bajo tres protocolos de mantenimiento anestésico total intravenoso (TIVA) en perras sometidas a ovariohisterectomía. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental, involucrando 45 perras de 2 a 4 años, ASA I, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los animales fueron asignados aleatoriamente a tres grupos diferentes, donde se aplicaron distintos protocolos de mantenimiento anestésico basados en combinaciones de midazolam, ketamina, Propofol, fentanilo y remifentanilo. Los resultados indicaron diferencias significativas en los parámetros vitales, tales como frecuencia cardíaca, temperatura corporal y saturación de oxígeno entre los protocolos evaluados. No obstante, se observaron diferencias significativas en la frecuencia respiratoria, presión arterial sistólica, diastólica y media, lo cual subraya la importancia de una adecuada selección del protocolo anestésico para minimizar fluctuaciones hemodinámicas y mejorar la estabilidad fisiológica durante la cirugía. Este estudio aporta evidencia sobre la efectividad y seguridad de diferentes combinaciones de anestésicos TIVA en la práctica veterinaria, ofreciendo directrices útiles para mejorar los resultados quirúrgicos en perras sometidas a ovariohisterectomía.