La reincidencia de menores edad en el delito de robo y las familias monoparentales en el ordenamiento jurídico peruano, 2024 - Barzola Huanuco Lucia, Genoveva Urpy (2025)
La presente investigación aborda el problema de cómo las familias monoparentales se relacionan con la reincidencia de los adolescentes infractores en la comisión de robo en el ordenamiento jurídico peruano, 2024. El objetivo principal es analizar de qué manera se relacionan estas variables. Para ello, se utilizó un enfoque cualitativo y un diseño de teoría fundamentada, a través del análisis documental de fuentes bibliográficas. Los resultados evidencian que la vinculación a la relación matrimonial, la ausencia de uno de los padres y el abandono escolar, característicos de las familias monoparentales, se relacionan de manera significativa con la reincidencia de los adolescentes infractores en el delito de robo, debido a que estos factores generan un entorno propicio para la conducta delictiva recurrente. En conclusión, las familias monoparentales se relacionan de manera significativa con la reincidencia de los adolescentes infractores en la comisión de robo, lo cual tiene importantes implicaciones para el ordenamiento jurídico peruano, evidenciando la necesidad de implementar medidas y políticas integrales que aborden de manera efectiva los factores de riesgo asociados a este tipo de estructura familiar. Se recomienda que el Estado, a través de sus instituciones y programas, implemente un programa integral de apoyo a las familias monoparentales con hijos adolescentes infractores, a fin de prevenir la reincidencia delictiva y promover la reinserción social de los menores.