Aplicación clínica del plasma rico en plaqueta post exodoncia - Hurtado Muñoz, Nancy (2022)
RESUMEN Los tratamientos de resección en mayor o menor complejidad, siempre permite la perdida de piezas dentarias y de tejido óseo de soporte, esto permite una destrucción progresiva del hueso alveolar que produce una marcada pérdida ósea vertical y horizontal. El plasma rico en plaquetas presenta una conglomeración elevada de plaquetas, su desempeño se basa en la liberación de los factores de crecimiento presentes en estos. Después de la aplicación clínica del plasma con alta conglomeración de plaquetas, se consiguió la optimización en la curación de los tejidos blandos, la regeneración de tejido óseo y la disminución de la respuesta inflamatoria postquirúrgica, en la paciente. Este presente trabajo de suficiencia detalla la aplicación exitosa de la extracción del canino incluido por palatino y la aplicación correcta y adecuada del plasma rico en plaquetas en el lecho quirúrgico de la paciente, esta manifestó incomodidad a la masticación y problemas estéticos, su diagnosticó fue: Elemento dentario 2.3 retenido en forma horizontal. La finalidad del presente trabajo fue evaluar la eficiencia del plasma rico en plaquetas, en la preservación del tejido óseo del alveolo y la encía de la pieza dentaria 1.3 luego de una exodoncia. Palabras Clave: Plasma rico en plaquetas; regeneración de tejido óseo, encía; pieza dentaria incluida.