La antinomia entre los articulos 93 del codigo de los niños y adolescentes y 475 del codigo civil peruano - Campos Tapia, Astrid (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar el tipo de antinomia jurídica que se desarrolla entre los artículos 93 del Código de los Niños y Adolescentes y 475 del Código Civil peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿Qué tipo de antinomia jurídica se desarrolla entre los artículos 93 del Código de los Niños y Adolescentes y 475 del Código Civil peruano?, por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel descriptivo y un diseño observacional, por tal motivo, es que la investigación por su naturaleza expuesta, utilizó la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue que: El artículo 93 del Código de los Niños y Adolescentes y 475 del Código Civil no pertenecen a la modalidad total-total ni total parcial. La conclusión más relevante fue que: Se analizó que la antinomia jurídica que se desarrolla entre los artículos 93 del Código de los Niños y Adolescentes y 475 del Código Civil peruano es parcial-parcial, debido a que la categoría de antinomia parcial es cuando dos normas tienen un campo de aplicación en donde entran en confrontación o conflicto y otro campo que no entran en dicho conflicto. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 93 del Código de los Niños y Adolescentes.