Motivos de diferimiento de los postulantes para donación de sangre en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2021-2023 - Ochoa Quispe, Emily (2024)
La investigación planteó como objetivo, describir los motivos de diferimiento de los postulantes para donación de sangre en el Hospital Departamental de Huancavelica. Para esto se aplicó el método analítico, con un enfoque cuantitativo, siendo la investigación de nivel descriptivo, con un diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 1625 registros de postulantes a donantes de sangre desde mayo del 2021 a mayo del 2023, de los que se difirieron a 594; la muestra estuvo conformada por el 100% de la población identificada que cumple con criterios de inclusión. Para este estudio se aplicó la técnica de análisis documental y se tuvo como instrumento a la ficha de registros del libro de donantes de banco de sangre. Los resultados más relevantes evidencian que el 60.1% de los postulantes eran varones, el 39.5% tenía entre 18 a 27 años y el 88.9% tuvo como tipo de donación la reposición. Además, el principal motivo de diferimiento permanente es tener hemoglobina y hematocrito elevado con un 32.2%, seguido de tener una enfermedad infecciosa con un 7.2% y el principal motivo de diferimiento temporal fue tener presión arterial elevada con un 8.9%, seguida de tener una inmunización reciente con un 7.2%. Se concluyó que, el porcentaje de diferimiento fue del 37% (n=594), donde de estos el 22% se difirió temporalmente y el 15% se difirió permanentemente, siendo el principal motivo de diferimiento el presentar hemoglobina y hematocrito elevados en un 32.2%.