Imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública y el derecho al plazo razonable - Quispe Ticse, Julio Amador (2025)
La presente tesis de carácter cualitativa se intitula de la siguiente manera: “IMPRESCRIPTIBILIDAD DE LOS DELITOS CONTRA LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA Y EL DERECHO AL PLAZO RAZONABLE”. El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿de qué manera la imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública afecta el derecho a ser investigado en un plazo razonable, en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo el objetivo principal: determinar de qué manera la imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública afecta el derecho a ser investigado en un plazo razonable, en el ordenamiento jurídico peruano. En un carácter metodológico, se ha podido plantear que la tesis cuenta con una estructura de corte cualitativo, de tipo básico, siendo esencial puntualizar que ha empleado como instrumento la ficha de análisis bibliográfica. Comoconclusión se ha señalado que, se ha determinado que la imprescriptibilidad de los delitos contra la administración pública afecta el derecho a ser investigado en un plazo razonable, en el ordenamiento jurídico peruano, al fijarle una investigación sin plazos temporales, ya que, es necesario que los sistemas legales establezcan plazos claros e inamovibles para la persecución y sanción de estos actos ilícitos, de manera que los responsables no puedan evadir la justicia por el paso del tiempo.