Archviz como herramienta proyectual y de interacción para el diseño de fachadas residenciales caso “Urbanización Alto La Merced” - Huancayo - Aliaga Contreras, Fredy Roger (2023)
En la presente investigación se formuló como problema general. ¿ArchVIZ puede constituirse como mejor herramienta proyectual y de interacción para el diseño de fachadas residenciales? caso urbanización Alto la Merced – Huancayo, con el objetivo general de determinar los factores que constituyen al ArchVIZ como una herramienta proyectual y de interacción para el diseño de fachadas residenciales caso Urbanización Alto la Merced – Huancayo y una hipótesis general de que ArchVIZ se constituye como mejor herramienta proyectual y de interacción para el diseño de fachadas residenciales caso Urbanización Alto la Merced – Huancayo. Para esto se hizo una encuesta a dos grupos, el primero de 20 profesionales y expertos en el modelado 3D y renderizado en toda la ciudad de Huancayo, a los profesionales se les evaluó el flujo de trabajo incluyendo sus factores, y los equipos que tienen para la producción de ArchVIZ, y como resultado se muestra que un 80% (grafico 2) utiliza los Renders Estáticos para proyectar e interactuar con sus clientes y que para que la interacción sea efectiva y fácil el 90% (grafico 27) de ellos suelen agregarle todo el realismo posible a las imágenes siendo estas procesadas y generadas con equipos de gama intermedia (gráfico 14) y que para contrastar las respuestas de los profesionales se acudió al segundo grupo conformados por 30 clientes y propietarios de viviendas en la Urbanización Alto la Merced, a estos se les evaluó sus experiencias en el proceso de desarrollo del proyecto de su vivienda, evidenciando que para un 50% ( Render Estático) y un 30% (Realidad Virtual) (grafico 29) es adecuado para poder y que para un 80% de ellos ( gráfico 42) el realismo hizo que mejorara la percepción de la materialidad en el diseño, además se les evaluó los efectos que producían estos formatos de ArchVIZ en ellos, los resultados de la encuesta muestra que a un 70% (gráfico 35) le causo complacencia un video virtual, y un 80%(grafico 38) les causo complacencia un Render Estático, demostrando que el observar una imagen genera complacencia a más de los encuestados, por último se evaluó la conformidad sobre el diseño de sus fachadas y aquí un 43.3% no está conforme con el diseño de su fachada y solo un 56.7% si está conforme (grafico 48). El método de investigación es científico, de tipo Básica, con un nivel Descriptivo, el diseño es Observacional, Causal, Transversal, Descriptivo Explicativo, la Población son Oficinas de arquitectura de Huancayo y clientes propietarios de viviendas en la Urbanización Alto la Merced, La muestra es calculada estadísticamente o por conveniencia. Se llegó a la conclusión de que ArchVIZ (visualización arquitectónica) en su formato de Render Estático es eficiente y cumple su papel de herramienta proyectual y de interacción entre cliente y arquitecto durante el desarrollo y proceso de diseño de la fachada, además de crear efectos positivos en ambos grupos. La investigación recomienda a los proyectistas a utilizar Softwares adecuados y eficientes y aunque todos los softwares sean eficientes y adecuados, SketchUp + Vray son los indicados para el desarrollo de esta etapa, así mismo la recomendación es implementar un curso especializado en ArchVIZ en todas las universidades del Perú, y a las futuras investigaciones sobre ArchVIZ dirigirlas a todos los campos de la arquitectura, así como todos los sectores del Perú.