Vacancia por incapacidad moral permanente del presidente de la república y el sistema de gobierno presidencial en el Perú - Cerron Villar, Mayeli Anabel (2025)
La presente investigación partió del problema; ¿De qué manera la vacancia por incapacidad moral permanente afecta el sistema de gobierno presidencial en el Perú?, con el objetivo de; explicar la afectación de la vacancia por incapacidad moral permanente en el sistema de gobierno presidencial en el Perú. La metodología que se utilizó fueron los siguientes; métodos: Fenomenológico y Teoría Fundamentada; tipo: básico, cualitativo y jurídico social; nivel: explicativo; diseño: no experimental transversal - explicativo; escenario: la Constitución Política del Perú específicamente el Art. 113 inciso 2; caracterización del objeto, sujetos o participantes: postura de Abogados del Congreso de la República, Especialistas en materia Constitucional y Catedráticos de Derecho Constitucional de la Universidad Peruana Los Andes, Universidad Continental y Universidad Tecnológica del Perú; técnica: entrevista e instrumento: guía de entrevista, el resultado más relevante es: la vacancia por incapacidad moral permanente es aplicada como una forma de sanción al presidente ante la comisión de inconductas que afecta la investidura presidencial. La conclusión general: la vacancia por incapacidad moral permanente afecta el sistema de gobierno presidencial al ser utilizada como un mecanismo de control político para sancionar al presidente de la República. Se recomienda: realizar reforma constitucional con respecto al artículo 113 inciso 2 de la Constitución Política del Perú, cambiando el término “incapacidad moral permanente” por “incapacidad mental permanente”.