Nivel de conocimiento de salud bucal asociado a placa bacteriana en pacientes de 18 a 30 años del puesto de salud Huancaní Jauja 2017 - Sierra Córdova, Paúl Esteban (2018)
La higiene bucal ha sido considerada un punto crítico e importante para mantener la salud bucal en un individuo, a fin de preservar el entorno de la cavidad oral donde encontramos tejidos duros y blandos que al existir una adecuada higiene se podrá preservar los tejidos sin alteraciones. El propósito del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento de salud bucal asociado a placa bacteriana en pacientes de 18 a 30 años del Puesto De Salud Huancaní Jauja 2017, el estudio fue descriptivo, transversal, correlacional, no experimental, que incluyo una muestra de 191 individuos obtenido de la población de 850 pacientes atendidos en el Puesto De Salud Huancaní, donde se consideró los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplico el consentimiento informado, ficha de recolección de datos y encuesta, estos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. Resultados el 49% tenían entre 23 a 28 años, 56% eran del sexo femenino, 82.2% con ingresos bajos, 50.8% con 1 hijo, 85.3% con un nivel de conocimiento de salud bucal malo, 42.9% con un índice de placa bacteriana malo. Se puede concluir que los pacientes del Puesto de salud de Huancaní Jauja, tienen un nivel de conocimiento bajo e índice de placa bacteriana malo no encontrándose asociación entre las variables.