Características Clínicas del Recién Nacido de Madres Con Síndrome De Hellp en un Hospital Regional, 2014-2019. - Salas de la Calle, Maryastridh Lucía (2021)
RESUMEN Introducción: El Síndrome de HELLP es una complicación del embarazo caracterizado por hemólisis, enzimas hepáticas elevadas y plaquetopenia; además condiciona una disminución del flujo placentario que repercute en la nutrición y crecimiento del feto, provocando parto pretérmino, bajo peso al nacer y menor APGAR al minuto y a los 5 minutos. Objetivos: Determinar las características clínicas de los recién nacidos de madres con síndrome de HELLP atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” durante el periodo de 2014 – 2019. Método: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se recolectó información de las historias clínicas materna y se obtuvo datos sobre sus neonatos, entre julio del 2014 a junio del 2019. Resultados: Se recolectaron 198 unidades de análisis, encontrando que la edad gestacional promedio fue 36,46 semanas; el peso promedio fue 2375,70 gramos, el 40,90% fueron a Término, 48,00% tuvo bajo peso al nacer, 47,00% fue pequeño para la edad gestacional; el APGAR promedio al minuto fue de 7 y a los 5 minutos fue de 8 y el 56,06% fueron varones. Conclusiones: Los recién nacidos de madres con Síndrome de HELLP tuvieron una edad gestacional promedio de 36,46 +- 3,71 semanas, pesaron 2375,70 +- 810,24 gramos y presentaron un Apgar normal al minuto y a los 5 minutos.