El tratamiento del delito de feminicidio y la vulneración al principio de igualdad en el distrito judicial de Ayacucho - 2021 - Barbaran Oriundo, Lisbeth Liliana (2025)
El estudio de investigación cuantitativa se inicia a partir del problema: ¿De qué manera el tratamiento del delito del feminicidio se vincula con la vulneración al principio de igualdad en el distrito judicial de Ayacucho - 2021? El objetivo principal es examinar cómo la legislación peruana sobre el feminicidio afecta el principio de igualdad en este contexto específico. La hipótesis planteada sostiene que la legislación vigente en Perú respecto al feminicidio contradice el derecho fundamental a la dignidad de la persona al vulnerar el principio de igualdad en el distrito judicial de Ayacucho en 2021, generando la falta de uniformidad en su interpretación jurisprudencial, ocasionando la inseguridad jurídica en la sociedad. Para abordar este problema, el estudio sigue un enfoque metodológico que combina técnicas deductivas, inductivas, analíticas, sintéticas, descriptivas, dogmáticas jurídicas y sistemáticas. Esta investigación es de naturaleza explicativa, tanto en su tipo como en su nivel. La obtención de datos se realizó mediante la revisión de libros, revistas, artículos y publicaciones disponibles tanto en formato físico como en plataformas virtuales. En la conclusión, se identificó que la legislación peruana vigente que regula el feminicidio infringe el derecho fundamental a la dignidad de la persona y vulnera el principio de igualdad en el distrito judicial de Ayacucho en 2021.