Autoestima y ansiedad en estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa del distrito de Lima, 2022 - Garcia Bustamante, Karla Aretha (2022)
RESUMEN Esta presente tesis tiene como objetivo establecer la relación entre autoestima y ansiedad en estudiantes de segundo grado de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Lima, 2022, por lo cual se concibió la formulación de una hipótesis alterna (Ha) y Nula (Ho). Siendo enfocado al método científico, tipo básica, nivel correlacional y diseño correlacional transversal; conforme al grupo de trabajo se solicitó la participación de 105 estudiantes, siendo evaluados con el inventario de Autoestima de Stanley Coopersmith y con la escala de ansiedad de Beck y Steer. Al finalizar la investigación se tiene como resultados descriptivos que existe un 79% de estudiantes quienes presentaron un nivel alto de autoestima y el otro 62,9% tienen un nivel muy bajo de ansiedad, por otro lado, en la estadística inferencial se aplicó rho de Spearman donde saco un puntaje de (p = 0,000 < 0,05) esto quiere decir que existe una relación entre la autoestima y la ansiedad, con un nivel moderado y de forma inversa (Rs = -0,592). Se concluye que la comprobación de la (Ha) que hace alusión a la existencia de una relación inversa entre autoestima y ansiedad en estudiantes de segundo grado de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Lima, 2022. Se recomienda realizar actividades que fortalezcan la autoestima de los estudiantes y también talleres para reducir los niveles de ansiedad de los participantes quienes sacaron un nivel moderado a severo. Palabras clave: Autoestima. En sí mismo, hogar, social, escuela y ansiedad