Escherichia coli productora de BLEE aislados de urocultivos de pacientes atendidos en la Clínica Ortega - Guadalupe Pariona, Luis Angel (2022)
RESUMEN La bacteria Escherichia coli, es un germen que tiene una significancia clínica muy importante ya que cusan infecciones de tracto urinario y a su vez pueden producir enzimas que los hacen resistentes a diferentes antibióticos, y esta bacteria es un bacilo Gram negativo que está presente en la micro biota intestinal del ser humano. Objetivo general: Determinar la prevalencia de Escherichia coli productoras de BLEE en urocultivos de pacientes atendidos en la Clínica Ortega en el año 2018. Metodología: No experimental de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal y con un nivel de investigación básica. La población se considerará a todos los resultados de 378 pacientes atendidos en consultorio externo y hospitalización q tiene como resultados, urocultivos positivos a Escherichia coli, de la clínica ortega en Huancayo de enero a diciembre del 2018. Para la recolección de datos se realizó de los libros y archivos digitales de registros de urocultivos, por medio del instrumento de recolección de datos que contará con las principales variables del estudio. Los resultados principales fueron: La prevalencia fue del 48.9 % (185 casos) del 100 % (378 casos) el aumento se debe a la automedicación, y al uso de cefalosporinas de tercera generación, como terapia inicial en infecciones por bacterias patógenas. El sexo femenino fue el más afectado con el 79.5 % (147 pacientes), y el sexo masculino tuvo el 20.5 % (38 pacientes) esto se debe a la estructura anatómica de la mujer. Palabras claves: ITU, urocultivo, BLEE