Leucocitos Fecales en Diarrea Aguda Infecciosa en un Hospital Nacional 2016 - Ascuña Rodriguez, Manuel Alejandro (2016)
Objetivo: Determinar el desempeño diagnóstico de leucocitos fecales para el diagnóstico de diarrea aguda infecciosa en lactantes y pre-escolares en el hospital nacional Ramiro Priale Priale 2016. Materiales y métodos: se diseñó un estudio retrospectivo, transversal y analítico, se obtuvo datos de toda la población estuvo conformada por los niños hasta 5 años de edad hospitalizados con diagnóstico de diarrea aguda y que cuenten con las pruebas de “leucocitos fecales” y coprocultivo, un total de 275 hospitalizados, 208 cumplían con criterios de inclusión y exclusión. Resultados: La edad media de los pacientes es de 18 meses, 44,7% de coprocultivos positivos para enteropatogenos bacterianos, Se determinó que el punto de corte con mayor desempeño diagnóstico es 20 leucocitos por campo, con valores de Sensibilidad de 71,0%, Especificidad 52,2% Valor Predictivo Positivo 54,5% Valor Predictivo Negativo 69,0% Cociente de Probabilidad positivo 1,48 y cociente de probabilidad negativo 0,55.El área bajo la curva ROC fue de 0,62, de los enteropatogenos cultivados, en primer lugar E. Coli, segundo lugar shigella spp y tercer lugar salmonella typhi. Conclusiones: El punto de corte con mayor rendimiento diagnóstico es de 20 leucocitos por campo, el rendimiento de la prueba diagnóstica es sub-optimo y considerar su uso rutinario de manera aislada como se viene usando no se justifica, promueve el uso innecesario de antibióticos y puede pasar por alto pacientes con diarrea invasiva, se necesita estudiar el rendimiento diagnostico considerando criterios clínicos y epidemiológicos para un desempeño diagnóstico más eficiente.