Mejoramiento y ampliación del servicio de saneamiento básico en el anexo Saños Chico - El Tambo - Huancayo - Lozano Serva, Jimmy Rudy (2019)
El presente informe técnico consistió en la descripción del estado situacional del sistema de agua potable , alcantarillado existente y el diseño del sistema del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y alcantarillado, para mejorar así mediante la ejecución del proyecto el acceso universal, sostenible y de calidad a los servicios agua potable y alcantarillado de los pobladores de dicho sector; en el presente informe técnico el problema general fue: ¿Cómo mejorar el servicio de saneamiento básico en el anexo Saños Chico - El Tambo - Huancayo?, cuyo objetivo general fue: Diseñar los sistemas de saneamiento básico para mejorar y ampliar el servicio en el anexo Saños Chico - El Tambo - Huancayo. En esta investigación se utilizó el método científico – tecnológico, tipo de investigación aplicada y por la naturaleza de sus datos cuantitativa, nivel de investigación fue descriptiva y el diseño de la investigación no experimental – transversal. Se concluyó que los diseños para el mejoramiento y ampliación de los servicios de saneamiento básico se realizaron en base al RNE, para ello se establecieron los parámetros de diseño con datos de la población obtenidas en un censo, las cuales permitieron proyectar, calcular y diseñar el sistema de agua potable y alcantarillado, de manera correcta y sistematizada. El costo y presupuesto total del proyecto a implementar en el anexo de Saños Chico, incluido el costo directo e indirecto, más el costo de supervisión es de S/12 ́916,729.52. Se recomienda que los procesos de diseño sea de forma sistematizada y ordenada, y en base al marco normativo del R.N.E y los rendimientos de los análisis de costos unitarios estén de acorde a la zona de estudio.