Precisión de las Coordenadas Geodésicas, con el Uso del Factor Escala, en la Carretera Huamachuco - Garavito Torres, Charles Moisés (2018)
La presente investigación debe responder al siguiente problema general, ¿cómo determinar que las coordenadas geodésicas darán mayor precisión en el levantamiento y replanteo topográfico, para la carretera Huamachuco – El Pallar?, el objetivo general es, evaluar el uso de las coordenadas geodésicas, que den mayor precisión, en el levantamiento y replanteo topográfico y la hipótesis general es. “Con el uso del factor escala (K), se obtendrá la mayor precisión en las medidas de las coordenadas geodésicas, para el levantamiento y replanteo topográfico en la carretera Huamachuco – El Pallar”. El método de investigación utilizado es el Científico, el tipo de investigación es Aplicada, el nivel de investigación es Descriptivo – Explicativo, el diseño de investigación es No Experimental, la población está conformada por la ciudad de Huamachuco hasta el Centro Poblado El Pallar y el tipo de muestreo es no aleatorio, dirigido y conformado entre el Km. 0+000 al Km. 28+325. La conclusión principal de esta investigación es que, con el uso del factor escala (K), no se originaria desfases en los levantamientos y replanteos topográficos de cualquier proyecto y el retraso de este último afectaría al desarrollo sostenible de las comunidades y del proyecto. Palabras claves: Coordenadas geodésicas, factor escala, replanteo topográfico.