El quantum mínimo del delito de lavado de activos desde la filosofía utilitarista en el sistema penal peruano - Aranda Cordova, Juan Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que la filosofía utilitarista influye en el quantum mínimo del delito de lavado de activos en el sistema penal peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera la filosofía utilitarista influye en el quantum mínimo del delito de lavado de activos en el sistema penal peruano?, por esta razón, nuestra investigación se adhiere a un enfoque cualitativo, empleando específicamente la hermenéutica como método general, asimismo, se clasifica como una investigación básica o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional, por lo que, dada la naturaleza de la investigación, se optará por la técnica de análisis documental, procesando la información a través de la argumentación jurídica. Los instrumentos de recolección de datos, como la ficha textual y de resumen, se utilizarán para extraer información pertinente de cada texto. El resultado más importante fue que: El delito de lavado de activos es conceptualizada como el blanqueo de capitales es un proceso criminológico que se desenvuelve en diversas etapas de corte progresivo, es decir, se trata de fases o actuaciones, no un hecho unitario, sino diversas acciones direccionadas a un fin concreto. La conclusión más relevante fue que: Se sostiene que la falta de este límite contradice los principios de bienestar democrático de la filosofía utilitarista al permitir la persecución de montos mínimos, generando así una carga procesal excesiva y desviando recursos que podrían destinarse a casos más graves. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 4 del Decreto Legislativo N.º 1106.