Auditoría tributaria preventiva y la gestión de riesgos tributarios en las empresas de transportes, Huancayo 2021 - Cantorin Conde, Beatriz (2025)
Este estudio reveló la relación entre la aplicación de auditorías tributarias preventivas y la gestión del riesgo tributario en las empresas de transporte interestatal de Huancayo en el año 2021. En ese contexto, este estudio aborda las siguientes preguntas: ¿Qué relación existe entre la auditoría tributaria preventiva y la gestión del riesgo tributario en las empresas de transportes, Huancayo 2021? Su principal objetivo fue esclarecer la relación entre ambos conceptos en estas empresas durante los años mencionados anteriormente. La metodología aplicada a la investigación es el método general, científico y método especifico deductivo. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación relacional, diseño no experimental – transversal, la población estuvo conformado por las empresa de transportes interprovinciales Jhudith, Pool, Unidos del Centro, Huaribamba y Salazar, la muestra fue de 30 personas del área contable y administrativo de cada empresa siendo 30 encuestados, se utilizó el instrumento de recolección de datos el cuestionario, a quienes se le realizo una encuesta. Este estudio se justificó por su valor teórico, utilidad práctica y relevancia social, ya que pretende contribuir a la reducción de la evasión fiscal en el sector transporte. Los resultados mostraron que existió una relación significativa entre ambas variables durante el período de análisis. Concluimos que existe una correlación positiva en el nivel medio (rs = 0,471, p = 0,009). Si las empresas que llevan a cabo auditorías tributarias de manera preventiva tienden a tener una gestión más efectiva de los riesgos tributarios en comparación con aquellas que no lo hacen. Como recomendación, se sugiere que las empresas consideren la implementación continua de auditorías tributarias preventivas como una estrategia efectiva para gestionar de manera más eficaz los riesgos tributarios. Se recomienda evaluar periódicamente la efectividad de estas auditorías y ajustar los procesos según sea necesario.