Efecto de la ozonoterapia sobre la mastitis subclínica en vacas Brown Swiss - 2024 - Leon Fernandez, Carlos Antonio (2025)
El objetivo general del presente estudio fue determinar el efecto de la ozonoterapia sobre la mastitis subclínica en vacas Brown Swiss. Se utilizaron en total cuarenta y cinco vacas en lactación, las cuales fueron divididas en tres tratamientos: T1, vacas con ozono únicamente, T2, vacas con ozono más plasma y T3, vacas con un antibiótico comercial. La concentración utilizada de ozono tanto en el T1 y T2 fue de 75 µg. Todos los tratamientos fueron aplicados intramamaria durante cinco días. Las variables evaluadas fueron el recuento de células somáticas, pH, proteínas totales, solidos totales y porcentaje de grasa; se colectaron muestras de leche por día y por vaca y se utilizó para el análisis el equipo LACTOSCAN MCC COMBO, ya que este equipo nos permite analizar los parámetros lácteos y el conteo de las células somáticas de forma rápida. Se compararon los parámetros medidos de los tratamientos a través de un análisis de varianza. Los resultados muestran que, la aplicación de ozono más plasma y el antibiótico comercial tuvieron efectos similares durante los cinco días de tratamiento, reduciendo la cantidad de células somáticas, pH e incrementando las proteínas totales de la leche, no hubo efectos sobre los sólidos totales y el porcentaje de grasa. La aplicación de ozono solo únicamente mostró efectos favorables para el tratamiento de la mastitis subclínica pero no mejores que los demás tratamientos. Se concluye que, la ozonoterapia tiene un efecto favorable sobre la mastitis subclínica permitiendo una mejora en la salud de la ubre en vacas Brown Swiss en lactación durante los cinco días de tratamiento.