Perfil clínico epidemiológico de pacientes hipertensos fallecidos por la COVID-19 en el Hospital "Daniel Alcides Carrión", Huancayo, 2020 - 2022 - Orellana Chupan, Maria del Carmen (2023)
Objetivo: Analizar el perfil clínico epidemiológico de pacientes hipertensos fallecidos por la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”, de la ciudad de Huancayo en el 2020 - 2022. Materiales y métodos: Investigación observacional, retrospectiva, transversal. La muestra fue 134 pacientes, con criterios de inclusión y exclusión, muestreo aleatorio simple. Se utilizó ficha de recolección de datos, analizando los datos en programa Excel. Resultados: La mortalidad fue 14.10% a predominio masculino 63.43%, siendo el 61.19% de ≥ 60 años. Las características clínicas frecuentes fueron: disnea 84.33%; tos 63.43% y malestar general 62.69%. En laboratorio se encontró: linfocitopenia 99.25%; ferritina aumentada 97.76%; presión parcial de oxigeno disminuido 96.27%. En radiografía pulmonar: opacidades en vidrio deslustrado 70.9%, tomografía pulmonar escala CORADS 5 80.6%. El tratamiento más común prescrito fue: anticoagulantes 90.3%; corticoesteroides 89.55% y antibióticos 87.31%. Conclusión: La prevalencia de mortalidad es baja en pacientes hipertensos; de estos la mayoría eran de género masculino, con una edad ≥60 años. En características clínicas las más predominantes fueron hipoxia severa, tos y malestar general. En laboratorio los hallazgos frecuentes fueron linfocitopenia, PO2 disminuido y ferritina elevada. Además, presentaron imágenes pulmonares anormales en vidrio deslustrado y categorizados en CORADS 5 según la escala tomográfica pulmonar. El tratamiento más común incluyo anticoagulantes, corticoesteroides y antibióticos.