Influencia del espesor de juntas con mortero en la resistencia de muros con ladrillos de concreto, distrito de Junín, 2023 - Sanabria Paredes, Fredy Luis (2024)
La investigación denominada: Influencia del espesor de juntas con mortero en la resistencia de muros con ladrillos de concreto, Distrito de Junín, 2023; tuvo como finalidad determinar la influencia del espesor de juntas con mortero en la resistencia de muros con ladrillos de concreto en el Distrito de Junín. Se elaboró 20 pilas y 20 muros con espesores de juntas de 10, 15, 20, 30 mm ensayadas a los 28 días, logrando conocer la resistencia a compresión axial de pilas y diagonal de muros. Se determinó una influencia negativa significativa, en función al espesor más representativo que fue el espesor de junta de 15 mm de los demás espesores. Los resultados de todas las pruebas y análisis para resistencia a compresión axial de pilas para espesor de juntas de 10 mm fue de 9.16 Mpa (93.44 kg/cm2 ), con espesor de 15 mm fue 9.42 Mpa (96.08 kg/cm2 ), con espesor de 20 mm fue de 8.84 Mpa (90.09 kg/cm2 ) y para el espesor de junta de 30 mm fue de 8.07 Mpa (82.34 kg/cm2 ), con variación entre espesor de -3%, -7% y -9% y para la resistencia a compresión diagonal de muros con espesor de junta de 10 mm fue de 0.607 Mpa (6.19 kg/cm2 ), con espesor de junta de 15 mm fue de 0.72 Mpa (7.37 kg/cm2 ), con espesor de junta de 20 mm fue de 0.612 Mpa (6.24 kg/cm2 ), y para el espesor de junta de 30 mm fue de 0.43 Mpa (4.40 kg/cm2 ), con variación entre espesor de -16%, -15% y -29% respectivamente. Se concluye que en función al espesor de juntas más representativo de 15 mm al de 10 mm donde a menor espesor menor es la resistencia y respecto del espesor de 15 mm a los de 20 y 30 mm donde a mayor espesor influye negativamente en la resistencia a compresión axial y a corte de los muros con ladrillos de concreto. El tipo de falla característico en los muros ensayados a compresión diagonal son de tipo falla por tracción diagonal de forma explosiva y de falla por corte escalonada siendo diferentes entre los cuatro espesores.