El delito de financiamiento ilegal de partidos politicos en el Perú y gobierno Regional del distrito judicial de Junín-2021. - Gomez Solis, Jesus Guidmir (2022)
La Tesis se realizo acerca de “El delito de financiamiento ilegal de Partidos Políticos en el Perú y el Gobierno Regional en el Distrito Judicial de Junín -2021”. El problema de investigación consiste en que actualmente en nuestro ordenamiento se está tomando medidas, habiendo sido nuestro problema general: ¿Cuál es la relación que se da entre el delito de financiamiento ilegal de Partidos Políticos en el Perú y Gobierno Regional del Distrito Judicial de Junin,2021? Nuestro objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar la relación que se da entre el delito de financiamiento ilegal de Partidos Políticos en el Perú y Gobierno Regional del Distrito Judicial de Junin,2021. En cuanto a la metodología empleada se ha utilizado el método científico, como tipo básica pura, en el nivel correlacional, con un diseño no experimental. Llegando a la conclusión que no existe una relación directa y significativa entre el delito de financiamiento ilegal y Partidos Políticos en el Perú en el Gobierno Regional del Distrito Judicial de Junin,2021 (p=0,340>0.05). Donde la mayoría de encuestados (tanto a jueces, fiscales y abogados de oficio) del Distrito Judicial de Junín, 2021; respondieron estar muy de acuerdo (80.0%) respecto al control del delito de financiamiento. Y la mayoría de encuestados (tanto a jueces, fiscales y abogados de oficio) del Distrito Judicial de Junín, 2021; respondieron estar muy de acuerdo (85.0%) respecto a la fiscalización de los partidos políticos. Recomendaciones. Creemos oportuno cambiar el nombre del delito a “financiamiento ilícito de organizaciones políticas”, porque no debe centrarse únicamente en el financiamiento de fuentes prohibidas. Sin embargo, la política no debería estar sola en la criminalización del financiamiento ilícito de organizaciones políticas.