Grado de vulnerabilidad sísmica de edificaciones de tipo albañilería confinada del Distrito de Ingenio Región Junín - Rosales Gomez, Lia Estefani (2023)
El presente trabajo de investigación planteo como problemática general: ¿Cuál es el resultado de la evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones de albañilería confinada en el distrito de Ingenio? Su objetivo general fue: Evaluar la vulnerabilidad sísmica de viviendas de albañilería confinada en el distrito de Ingenio, y la hipótesis general que se planteo fue: El grado de vulnerabilidad sísmica de edificaciones de tipo albañilería confinada del distrito de Ingenio es alto debido a sus deficientes procesos constructivos. La investigación hizo uso del método científico, tipo aplicada, nivel descriptivo-explicativo, diseño no experimental. La población estuvo conformada por 85 viviendas de tipo albañilería confinada y la muestra estadística por lo tanto aleatoria simple estuvo conformada por 31 edificaciones. Producto de la investigación se concluyó que: De acuerdo a los resultados del relevamiento y al análisis propuesto del estudio de vulnerabilidad sísmica de las casas de mampostería hermética en el distrito de Ingenio, se determina que 16 viviendas tienen vulnerabilidad alta, 9 viviendas tienen vulnerabilidad media 7 viviendas tienen vulnerabilidad baja y por tanto no cumplen los supuestos propuestos.