El proceso de desalojo en el derecho de propiedad del arrendador, 2024 - Paulino Constantino, Cesar Antonio (2025)
La presente investigación abarcó la problemática de la afectación que sufren los arrendadores propietarios respecto de su bien inmueble dado en arrendamiento; siendo la regulación del proceso de desalojo en el ordenamiento jurídico peruano predominantemente favorable al arrendatario en lugar de ser un proceso expedito y eficaz. Para ello, esta investigación planteó un tema de discusión en el ámbito jurídico, precisando que el proceso de desalojo de ocupantes precarios requería de reformas sustanciales en las disposiciones legales y jurisprudenciales.; por ello se planteó como problema ¿Cómo el proceso de desalojo por ocupante precario afecta el derecho de propiedad de los arrendadores, 2024?; teniendo como objetivo: Determinar cómo el proceso de desalojo por ocupante precario afecta el derecho de propiedad de los arrendadores, 2024; se tuvo como hipótesis: El proceso de desalojo por ocupante precario afecta significativamente el derecho de propiedad de los arrendadores, 2024; la investigación fue de método general deductivo inductivo, tipo de investigación básica, nivel de investigación explicativo, diseño de la investigación no experimental, se tuvo como población y muestra 30 expedientes judiciales, teniendo como técnicas e instrumentos de recolección de datos la observación estructurada; llegando a la conclusión se determinó que el proceso de desalojo incide en el derecho de propiedad de los arrendadores, dado que los resultados de la prueba T de Student permiten evidenciar una significancia bilateral (Sig.) de 0,573, superior al nivel de significancia de 0,05 (Sig. > 0,05) entre ambas variables. Esto confirma que el proceso de desalojo por ocupante precario no es un instrumento efectivo debido a factores como la carga procesal, el incumplimiento de los plazos legales y el procedimiento de apelación y ejecución de la sentencia, que afectan los atributos de la propiedad de los arrendadores.