La fibra natural de origen animal en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos de las vías, provincia de Huancayo - Lopez Bautista, Elieth Marilia (2024)
La presente investigación tuvo como problema de investigación ¿De qué manera influye la fibra natural de origen animal en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos de las vías de la provincia de Huancayo, en el año 2023?, el objetivo fue: Determinar de qué manera influye la fibra natural de origen animal en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos de las vías de la provincia de Huancayo, en el año 2023. La hipótesis es que la fibra natural de origen animal influye de manera directa y significativa en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos de las vías de la provincia de Huancayo, en el año 2023. La investigación tuvo un método científico, fue de tipo aplicada, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental; ya que habrá manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo constituida por 36 probetas de concreto para los ensayos de resistencia a compresión y 24 vigas de concreto para los ensayos de resistencia a la flexión, donde estuvo incluido la mezcla base y los que tienen la incorporación de la fibra natural de origen animal al 1.5%, 2.5% y 3.5%, y se realizó la rotura de probetas y vigas de concreto a los 7 días, 14 días y 28 días, de resistencia de 210 kg/cm2 según la normativa vigente. La muestra fue censal, debido a que se tomaron a todos los elementos de la población. Los resultados más resaltantes fueron que respecto a la resistencia a compresión con adición al 1.5% de fibra natural se tiene que el promedio de los f´cr son 167, 210 y 239 los cuales representan 79%, 100% y 114%.; y respecto a la resistencia a flexión con adición al 1.5% de fibra natural se tiene que el promedio de los MR Prom 25, 32 y 37 donde se encuentran en la zona de fractura dentro del tercio. La conclusión fue que la fibra natural de origen animal influye de manera directa y significativa en las propiedades mecánicas del concreto para pavimentos de las vías de la provincia de Huancayo.