Pérdida prematura de los dientes deciduos asociado a caries dental en una Institución Educativa Privada Huancayo, 2023 - Mendoza Agüero, Yasmin (2025)
En la primera dentición que son los primeros dientes en erupcionar que permiten masticar, hablar y la estética, en la que son cambiado posteriormente con los dientes permanentes. El trabajo de investigación se preguntó lo siguiente: ¿Cómo la pérdida prematura de los dientes deciduos se asocia a la caries dental en estudiantes de una Institución Educativa Privada Huancayo, 2023?, objetivos principales determinar la pérdida prematura de los dientes deciduos asociado a caries dental en estudiantes de una Institución Educativa Privada Huancayo, 2023. Metodología de investigación método científico, tipo básico, descriptivo, transversal, nivel relacional, diseño no experimental, correlacional, población y muestra fue de 125 niños de la institución educativa Juan Pablo II de la ciudad de Huancayo, la técnica del muestreo no probabilístico censal, para el instrumento de aplicación se usó la ficha de recolección de datos, en los resultados indicaron que la perdida prematura tiene como media 0.25, un error estándar de 0.049, mediana de 0.000, moda de 0.00, desviación estándar 0.6127, un mínimo de 0.00 y máximo de 3.00, la perdida de dientes deciduos asociado a caries dental a través de la prueba estadística R de Pearson mostro la perdida prematura sig. (bilateral) de 0.000, caries dental sig. (bilateral) 0.000, en conclusión se mostró que existe una asociación directa y moderada entre la perdida prematura de dientes deciduos y la caries dental en estudiantes de una institución educativa privada Huancayo 2023.