Modelo polinomial de relacion entre CBR y propiedades de suelos de subrasante de la carretera Calachota hasta Ayauca, Yauyos - Lima - Yaurimu Sandoval, Luis Enrrique (2025)
Este estudio presentó como objetivo determinar el modelo polinomial de relación entre CBR y las propiedades de suelos granulares de la carretera Calachota hasta Ayauca, Yauyos – Lima; para ello se consideró metodológicamente un total de 42 calicatas donde se procedió a evaluar y correlacionar las propiedades del suelo de subrasante como porcentaje de gravas, de arenas y finos, humedad natural, límite líquido, límite plástico, índice de plasticidad, óptimo contenido de humedad, máxima densidad seca y CBR. Como resultados se encontró que en los tipos de suelo A-2-4 (0), A-2-4 (0), A1-a (0), A1-b (0), A-2-4 (1), A-7-6 (13), A-4 (2), A-4 (3), A-4 (0), A-4 (4), A-2-6 (0), A-4 (1) existe una correlación positiva entre el porcentaje de gravas de 0.45 y 0.46, con las arenas de 0.02 y -0.01, con los finos de -0.68 y -0.67, con el límite líquido de 0.02 y -0.03, con el límite plástico de 0.05 y -0.01, con el índice de plasticidad de 0.01 y -0.04, con el óptimo contenido de humedad de -0.53 y -0.53, con la máxima densidad seca de 0.11 y 0.12, y con la humedad natural de -0.33 y -0.33, siendo significativamente estadísticamente solo con el contenido de gravas, finos, la humedad natural y el óptimo contenido de humedad. Concluyéndose que el modelo polinomial que relaciona el CBR con las propiedades del suelo de subrasante (contenido de gravas, finos, humedad natural y contenido óptimo de humedad) es factible para estimar el CBR al 95 % en el proyecto analizado.