El principio de primacía de la realidad y la contratación fraudulenta de peones en la municipalidad provincial de Huancayo, 2020. - Aguado Contreras, Alison Israel (2022)
La presente investigación, que lleva por título “EL PRINCIPIO DE PRIMACÍA DE LA REALIDAD Y LA CONTRATACIÓN FRAUDULENTA DE PEONES EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAYO, 2020”, tuvo como objetivo identificar de qué manera el principio de primacía de la realidad es afectado en la contratación fraudulenta de peones en la municipalidad provincial de Huancayo, 2020. Como aspectos metodológicos, para el método de Investigación, de manera general se empleó el método descriptivo y el método explicativo, como métodos específicos, los de análisis-síntesis. Respecto del tipo de Investigación, la misma fue básica, sobre el nivel de Investigación, el mismo de carácter explicativo, sobre el diseño se utilizó la investigación de carácter no experimental, de tipo causal – explicativa. La población de nuestro estudio la constituyen un total de 60 sentencias en los que los obreros municipales de construcción civil de tipo C, han demandado judicialmente la desnaturalización de sus contratos suscritos con la Municipalidad Provincial de Huancayo durante el año 2020, siendo la muestra la misma, por ser no probabilística, empleando para el caso en particular el nuestro intencional. Como técnicas de recolección de datos se ha empleado la observación y como instrumentos se ha seleccionado a la ficha de cotejo. Como técnicas de procesamiento y análisis de datos se empleó a la estadística descriptiva e inferencial. Para el procesamiento de datos se emplearon programas para el procesamiento de textos como es Microsoft Word versión 16, y para la información de carácter estadístico se emplearon programas como Microsoft Excel versión 16 y SPPS en su versión 25. Para el análisis de los datos se empleó el coeficiente de correlación de Chi cuadrado de Pearson. Se concluye que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que efectivamente el principio de primacía de la realidad influye significativamente en los casos de desnaturalización por contratación fraudulenta de obreros de construcción civil tipo C (peones) en la Municipalidad provincial de Huancayo 2020.