Depresión gestacional y desarrollo del recién nacido en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen “– 2018. - Aclari Ramos, Lisbeth (2021)
La investigación pretendió determinar la relación que existe entre un problema que ha tomado importancia para la salud pública como es la Depresión gestacional y el desarrollo del producto de la concepción. Fue una investigación básica, transversal y prospectiva que aplicó el diseño descriptivo correlacional, mediante la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario y la revisión documentaria con una ficha de análisis de información como instrumento, con el fin de precisar las variables. La muestra, elegida por muestreo probabilístico, aleatorio simple, estuvo conformada por 93 gestantes y sus recién nacidos vivos que realizaron sus atenciones prenatales del tercer trimestre de gestación en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”, entre los meses de marzo y abril 2019. El proceso de los resultados fue realizado a través del programa estadístico SPSS versión 25 y definen que no existe relación directa estadísticamente significativa entre la depresión gestacional y el desarrollo del recién nacido de madres gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo – 2018, ya que se obtuvo un grado de significancia (p) equivalente a 0,425, y considerando que éste es mayor a 0,05 se aceptó la hipótesis nula (H0).